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あうとどあ日記

アウトドアに関する活動全般の記録です。 ときどき関係ないことも記事になります。

加工途中のひょうたん2013/07/20

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コメント

2. たぁさんありがとうございます。

たぁさん、ご忠告ありがとうございます。

毎日のように蓋を開け様子を確認しています。
大分くさい臭いになってきました。

1. No Title

蓋は膨らんでいませんか?
密閉してると発酵が進んでやがて爆発しますぞ!
開けるときに腐れ汁の噴出に注意!

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加工途中のひょうたん2013/07/20

穴を開け、水につけてから1週間がたった。水は無色からだし汁のような色がついてきた。
ということは、ヒョウタンの中が順調に腐って言っているということになる。


はじめの4日間は家の中で管理していたので、水温が上がらなかったので腐敗はあまり進んでいないと思う。
外に出してからも、気温が30℃に行った日は1日だけである。
ネット出確認すると夏の暑い時期だと10日程で完了すると書いてあったが、このぶんだともうちょっと時間がかかりそうである。

観察を続けていきたい。

1階の千成ヒョウタンの1本が2階まで蔓が達していたが、やっと雌花が付いたようだ。
2階の窓から受粉が可能な位置なのでチャレンジしたいと思う。

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2. たぁさんありがとうございます。

たぁさん、ご忠告ありがとうございます。

毎日のように蓋を開け様子を確認しています。
大分くさい臭いになってきました。

1. No Title

蓋は膨らんでいませんか?
密閉してると発酵が進んでやがて爆発しますぞ!
開けるときに腐れ汁の噴出に注意!

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